Монтаж сэндвич-дымохода в баню

Многие люди считают, что русскую баню, как и её финский аналог, следует топить дровами. Для этого мы осуществляем монтаж печей и дымоходов в помещении. Поскольку установка дымохода в бане является сложной и ответственной задачей, процесс должен осуществляться квалифицированными и опытными специалистами с учётом всех строительных норм. Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на то, что установка дымоходов в баню и дом будет произведена на высококачественном уровне! Кроме того, цена монтажа банных печей и дымоходов достаточно демократична. 

Элементы банной печи

Дымоходные элементы банной печи условно разделяют на 3 разновидности: 

  • металлические или стальные;
  • двустенные, прослойка которых представляет собой несгораемый утеплитель;
  • традиционные кирпичные.

 Обычные трубы являются наиболее простым, но при этом стремительно теряющим популярность вариантом. Обусловлено это тем, что многие ставят в приоритете не доступность, а безопасность, поэтому наиболее распространен монтаж банного сэндвич дымохода. Также к минусам относится конденсат, портящий общую внешность в целом приятной на вид нержавеющей стали. Однако наши специалисты способны поставить дымоходы из нержавейки в бане таким образом, что конденсат образовываться не будет.

Двустенные вариации с прослойкой значительно проще в плане монтажных работ, а эксплуатация бани будет куда более безопасной в плане вероятности пожара или возгорания. Так как печь все равно располагается в здании, то дымопровод встречает по пути ряд строительных конструкций. Далеко не каждый применяемый в строительстве материал может похвастаться устойчивостью к высоким температурам, а значит, рядовая нагретая труба представляет серьёзнейшую опасность.

Сэндвич дымоходы тем и хороши, что их температурный показатель на поверхности не достигает порога вспышки многих материалов, применяемых в отделке и строительстве. Однако правила пожарной безопасности при монтаже все равно предполагают отступ дымоходной конструкции.

Дымоход банной печи размещают как снаружи здания, так и непосредственно в нём. В случае наружного расположения наклонный, либо горизонтальный участок со стороны печи, пронизывает стену извне и лишь затем, подсоединяется к вертикально расположенному участку. Компоновка внутри помещения подразумевает вертикальную дымоходную трубу, проходящую через перекрытие и крышу.

Монтаж дымохода в бане - основные правила

В случае тех зон, где планируется проход дымопровода через потолок или другие конструкции здания, важно брать в расчет тот факт, что изнутри они обшиваются деревом, которое неустойчиво к повышенным температурам. При этом материал, из которого построено перекрытие или стена, практически не играет роли – здесь достаточно горючей облицовки.

Отмечают следующие правила монтажа:

  • перед тем, как будет прокладываться металлическая или укладываться кирпичная печка, очень важно подобрать наиболее подходящее место, чтобы будущий дымоотвод не попал на несущие кровельные конструкции. Делать лишний поворот в таком случае нет никакого смысла, а кирпичный вариант просто нет возможности повернуть. Максимальное количество поворотов – не больше трех;
  • горизонтальная часть от печи до врезки в вертикальную область по длине не должна превышать одного метра. Исключением здесь являются элементы с углом наклона 45 градусов. Однако и здесь мастерам требуется делать отрезок максимально коротким;
  • проходящие через одну стену металлические трубы требуется распологать на расстоянии как минимум 50 сантиметров от возгорающихся материалов перекрытия. Однако если данные материалы покрыть защитой, тогда расстояние может быть сокращено до 38 сантиметров;
  • вертикальные трубы в обязательном порядке оборудуются системой прочистки и слива конденсации.

Современный кирпичный дымоход обладает интегрированной внутрь керамической или нержавеющей стальной вставкой. Это требуется для того, чтобы можно было избежать разрушения стенок от влияния продуктов конденсации, которые из-за неравномерного рабочего процесса тепловых источников замерзают в порах.

Начиная от перекрытия чердака, одностенную трубу необходимо обязательно защитить теплоизоляционным слоем. Оптимальным вариантом в таком случае служит базальтовое волокно. С внешней стороны теплоизоляция оборачивается стальным оцинкованным кожухом. Таким образом, на ней не будет появляться конденсат, а пространство на чердаке будет защищенным от пожара. Для того чтобы установить дымоход через стену бани, мы стараемся соблюдать отступи, аналогичные проходу через перекрытие.

Особенности сборки дымоховодо для бань

 Первым делом стоит поговорить о кирпичных конструкциях, которые представляют собой продолжение печной кладки. Проходной узел дымохода из кирпича, также именуемый как разделка, мы выполняем путем расширения кладки до габаритов, указанных в нормативах. Выходит, так, что при пересечении кровли рекомендуется, чтобы толщина стенки составляла 38 сантиметров, а толщина кровли соответствовала одному кирпичу (25 сантиметров).

 Если говорить о монтаже труб, в основе которых лежит сталь, то они, как правило, собираются из вставляемых одна в другую частей. При этом они ставятся таким образом, чтобы конденсатные образования могли стекать вниз без каких-либо препятствий. Это означает, что верхнюю нужно вставлять в секцию снизу. В случае модульных вариаций внутренняя труба секции сверху должна входить в нижнюю, в то время как внешняя должна обхватывать кожух нижней секции извне. Такой способ позволяет отвести осадки, которые просто стекают на землю.

 Если дымоотвод проходит через потолок бани, тогда требуется предусмотреть проем конкретных габаритов в перекрытии и выполнить из стали для кровли ящик с днищем с возможностью прохода через него. Данный ящик закрепляется в проеме, после чего там размещается дымовая труба. Пространство между ними заполняется керамзитом, либо базальтовой ватой.

 Стоит отметить, что вместо сложного проходного узла прохода допустимо применение бака для воды по типу самовара, встраиваемого в поперечное покрытие здания и выполняющего сразу несколько функций, ведь к данному баку также можно подключить душ.

 Вертикальная внешняя труба закрепляется к стенке посредством кронштейнов так, чтобы на каждую из частей приходилось по одному креплению. Если секции имеют относительно большую длину, тогда крепление ставятся с интервалом в два метра. При выполнении поворотов необходимо избегать размещения колен прямым углом, делая отводы с меньшим углом. Верхний срез может быть прикрыт зонтом, либо каким-либо дефлектором. Наиболее оптимальным вариантом являются дефлекторы, поворачивающиеся вместе с ветром, таким образом, исключая задувания.

Как прочищаются дымоходы?

Трубы из кирпича или нержавейки чистятся по мере необходимости. Если отталкиваться от практики, что при эксплуатации бани на протяжении года такая необходимость появляется не менее двух раз на протяжении года. Для данной задачи применяются щетки-ерши, которые привязывают к веревке с грузом для их перемещения по длине дымоотвода.

Сначала сливаются продукты образовавшейся конденсации и снимается установленный дефлектор или зонт. Лишь после этого приступают к непосредственной чистке. Если для вас важно, чтобы процесс проходил как можно проще, монтаж дымоотвода может быть выполнен с отверстием снизу, через которое оказывается доступным ее внутреннее пространство. Так прочистка будет осуществляться с двух сторон.

Помимо механических вариантов чистки следует отметить и химические способы. Применяются специальные средства, которые размещаются в топливнике печки, где они и сжигаются согласно инструкции. Такие средства являются достаточно универсальными для того, чтобы их можно было задействовать для разнообразных твердотопливных котлов.

 Установка дымохода в бане отнимает очень много времени и требует соблюдения целого ряда нюансов. Лишь квалифицированные специалисты могут выполнить задачу на необходимом уровне, выполняя противопожарные нормы и обеспечивая отличную устойчивую тягу.