Установка дымохода через крышу

Сделать проход дымохода через кровлю очень сложно, а потому монтажом должны заниматься только опытные мастера. От итогового результата зависит не только противопожарная безопасность, но также гидроизоляция печи и перекрытия чердака. 

Вывод дымохода через крышу 

Наиболее подходящим расположением для выхода дымоотвода является область, как можно более близкая к самой высокой точке крыши-конька, при этом выход должен возвышаться над крышей как минимум на полметра. За счет этого будет собираться меньше снега, а это снизит вероятность протечки к минимуму. Располагаемый ниже по скату оголовок также важно поднимать над покрытием на полметра. 

Дымоход через готовую кровлю может иметь различную форму и тип, поскольку существует несколько вариантов оформления данного узла. Выведение оголовка может иметь разные конструкции, что обусловлено материалами и расположением. 

Трубы могут быть:

  • металлическими;
  • кирпичными;
  • асбестоцементными
  • керамическими. 

Если говорить про монтаж кровельных элементов дымоходов, то нам не составит труда найти специальные варианты, позволяющие добиться надежной гидроизоляции. Ключевым аспектом в этом деле является правильный уклон. 

Немаловажно, чтобы дымоходы на крыше имели расстояние между кровлей дома и стропилами, как минимум пять сантиметров, что бы можно было заполнить пространство изоляционным материалом. 

Изоляция круглых труб 

Для металлических или керамических круглых труб большое значение имеет правильно проделанное отверстие. Вокруг него под крышей закрепляется лист металла или специализированная металлическая панель с отверстием. Если есть необходимость, при монтаже, мы добавляем в обрешетку для фиксации дополнительные бруски. 

Покрытие дома может располагаться под различным наклоном, что влияет на выбор элемента для гидроизоляции. Существует множество вспомогательных элементов, отличающихся друг от друга по форме и диаметру. 

Эластичная проходка 

Монтаж дымоходов, выводимых через покрытие Вашего дома с уклоном, требует особого уклона проходки. Кроме этого, ее выбор зависит от того, чем покрыт дом. С учетом этих аспектов можно достичь наилучшей герметизации. 

Проходка является ступенчатой частью пирамидальной формы, в основе которой лежит силикон или стойкая резина, однако не редко она может дополняться алюминием. Такая пирамида располагается на фланце круглой или квадратной формы. Поскольку эти части достаточно эластичны, можно смело говорить об отличной совместимости с любым видом облицовки. 

К плюсам эластичной проходки можно отнести:

  • устойчивость к ультрафиолету и химии;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • гибкость;
  • большой выбор цветов;
  • эстетичность;
  • герметичность;
  • возможность установки на крыше с любым наклоном. 

Поскольку этот элемент выпускается с различными габаритами, необходимо учитывать, что габариты размещаются непосредственно на корпусе. 

Проходка прямого типа применяется в случае тех покрытий здания, которые имеют небольшой уклон в пределах 25-ти градусов, либо и вовсе на плоских. 

Универсальная вариация может быть подогнана под любую трубу. Осуществляется это следующим образом: на каждую из ступенек приходится конкретный диаметр. Нашему мастеру достаточно срезать лишние части и осуществить установку. 

Монтаж проходки 

Устанавливается она по довольно простой методике: 

  • его надевают на трубу и прижимают к покрытию. Если оно ребристое, гидроизоляция примет форму ребер внешнего покрытия;
  • затем применяется герметик для промазывания краёв фланца;
  • после этого производят фиксацию по фланцу посредством заклепок, либо саморезов. 

Проходка из металла 

Также для гидроизоляции применяются металлические проходки. Они обладают отличными характеристиками, однако они ставятся исключительно на кровли, которые не обладают рельефным рисунком. Также немаловажным аспектом в плотном размещении фланца является тщательный подбор угла элемента к уклону покрытия. 

Они имеют несколько разновидностей. На некоторых из них закрепление и впаивание выполняется изнутри, в то время как оголовок надевают и приваривают снаружи. 

Существует альтернативный вариант, при котором труба проходит насквозь через проходку, а в её верхней части закрепляется разъемный металлический лист, препятствующий проникновению влаги. 

Прямоугольные и квадратные трубы 

Труба в кирпичном исполнении преимущественно обладает формой с прямыми углами (квадрат или прямоугольник). Она проходит через чердак. В дальнейшем в кровле выполняется отверстие, оформляемое внутри листом из металла с заранее выполненным в центре отверстием. Через этот канал оголовок будет выводиться на внешнюю часть покрытия. 

В том случае, если обрешетка монтировалась на конкретном расстоянии, будет неплохо, если дымопровод сможет пройти между стропилами. Однако бывают случаи, когда он может упираться в одну из балок, которые поддерживают покрытие, либо наоборот, когда они располагаются на слишком большом расстоянии от трубы. В таком случае потребуется дополнить стропильно-балочную систему, что положительным образом скажется на изоляции от высоких температур и влаги вокруг дымохода. 

Когда трубы с прямыми углами проводят через крышу, швы вокруг них заделывают невоспламеняемыми материалами, а вверху устанавливается проходку из металла. 

В качестве проходки может использоваться так называемый фартук из четырех составных частей. Такой вариант монтажа устраивают под покрытием, а выше неё укладывают кровельный материал. Щели, образующиеся в местах примыкания обрабатывают герметиком. 

Если герметик наносится на кровлю, тогда также требуется нанесение гидроизоляционного слоя, представляющего собой специальную свинцовую или алюминиевую ленту. Данный элемент отлично удерживается герметиком даже на поверхностях с тем или иным рельефом, как например, на крышах из профнастила. 

Если говорить непосредственно о трубе, то и в этом случае для размещения гидроизоляция понадобится герметик. Для закрепления гидроизоляционного герметика применяют особые металлические полосы. 

Проход через черепичную крышу 

Монтаж дымохода через крышу из черепицы заслуживает отдельного упоминания. Производителями был продуман особый элемент, повторяющий рельефный рисунок такой кровли, а также обладающий устроенным отверстием. К нему подбирается труба из аналогичного материала. 

Элементы кровли из черепицы выполнены на основе особо устойчивой пластмассы. Их цветовое исполнение аналогично черепице, а потому подобрать необходимый оттенок будет довольно просто. Однако пластиковый вариант устанавливается исключительно для вентиляционных систем, поскольку пластмасса не сможет выдержать исходящий из печи жар, сопровождаемый дымом. Поэтому крыша из металлочерепицы не должна содержать пластмассовые элементы, если планируется использовать печь. 

Безопасность 

В рамках одной статьи фактически невозможно описать все нюансы того, как осуществляется монтаж трубы дымохода через кровлю. Однако есть некоторые нюансы, которые все-таки важно упомянуть. 

В конструкции тех или иных крыш могут присутствовать слои различных материалов, которые не обладают выраженными огнестойкими качествами. Потому немаловажно заранее разобраться с вопросом пожаробезопасности.

Для защиты деревянных перекрытий и прочих горючих стройматериалов от возгорания, вокруг конструкции, вне зависимости от её формы, выстраиваются особые короба.

Такой вариант окажется уместен для крыш, которые покрыты мягкой кровлей. Короб выстраивают в соответствии с обрешеткой, поверх которой и укладывают верхнее покрытие здания.

Коробы должны обладать конкретной толщиной. Это необходимо для надежной защиты всего слоя обрешетки и устанавливаемой на нем изоляции от пара и всевозможных термических воздействий. Между дымоходом и устойчивым к повышенным температурам материалом предусматривается расстояние в пределах семи сантиметров.

Используя ту или иную проходку, наши сотрудники в обязательном порядке проверяют её на надёжность и устойчивость к температурным перепадам и жару, и только после этого приступают к проверке гидроизоляционных свойств элемента.

Немаловажно, чтобы установка дымохода на любой крыше была проведена должным образом. От этого зависит сохранность имущества в доме и здоровье жильцов, поэтому мы относимся к поставленным перед нами задачам с максимальной ответственностью.