Что такое биокамин

 Биокамины чаще всего используются как элемент декора для городской квартиры, как прекрасная альтернатива традиционному дровяному камину.

Биокамины практически не греют, зато это настоящее пламя, это потрясающе красиво и не только красиво, но и экологично, относительно безопасно. Подобный камин - это огонь без копоти и дыма, поэтому отпадает необходимость установки дымохода. А если не нужен дымоход, его можно установить практически в любом месте в квартире.

Биокамин представляет собой очаг, содержащий контейнер из нержавеющей стали - топливный бак. В этот бак заливается специальное биотопливо. Под таким красивым названием скрывается обычный этиловый спирт, правда денатурированный, т.е. со специальными добавками, не позволяющими его употреблять внутрь. Не редко встретишь на сайтах такую информацию: «Продуктами сгорания биотоплива является только водяной пар». Вот такое у них уникальное топливо! Понятно, что статьи пишут люди далекие от химии, но все же даже школьнику известно, что любая органика сгорает с выделением воды и углекислого газа, того самого газа, который мы выдыхаем. Можно посчитать, что выделяется его 250 литров за час, а если учесть, что 2,5 литра спирта хватает для 10-часового горения, за этот период выделяется аж 2500 литров СО2. Поэтому не следует забывать, что при использовании такого устройства двери в соседние комнаты и окна следует держать приоткрытыми, чтобы помещение проветривалось и углекислый газ (не путать с угарным) не накапливался. Из-за выделения углекислого газа запрещается устанавливать биокамины в ванных комнатах, а также в помещениях, площадью менее 25 м2.

Облицовка и украшение биокамина могут быть выполнены из различных материалов, мы советуем обратить внимание на благородный мрамор. Соединение таких противоположных стихий как огонь и камень позволяет создать атмосферу романтичности и неги!

Аргумент в пользу мраморных порталов - иногда неудачные конструкции из металла и стекла напоминают загоревшуюся урну.

Меры безопасности при использовании биокамина

Биотопливо относится к легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ), поэтому:

-Нельзя держать канистру с биотопливом рядом с работающим камином.

-Нельзя выливать топливо на огонь. Перед дозаправкой потушите пламя и дождитесь полного охлаждения отопительного бака (около 20 минут).

-Нельзя пользоваться для розжига огня в каминах ничем другим кроме специальной металлической зажигалки.